A especialidade culinária da terra se concentra nas moquecas preparadas de modo quase artesanal. O município é centro regional e baiano em gastronomia à base de frutos do mar, não só pela qualidade dos produtos, mas também pela abundância, variedade e tempero irresistível.
Dentre as iguarias mais degustadas está o camarão. As técnicas bastante desenvolvidas de criação do camarão em cativeiro fizeram com que Valença detivesse o título de “Capital do Camarão”.
A diversidade encontrada nos seus mares, rios e manguezais atrai turistas de vários cantos do mundo pela variedade de pratos e pela tradição de servir comida simples, farta, generosa e muito bem temperada, num cardápio repleto de influências, principalmente a africana.
Na culinária local se destacam: ostra, camarão, polvo, siri, pitu, caranguejo, aratu, guaiamum e lagosta preparados como moquecas, ensopados e escaldados. Também salientam-se os peixes dos tipos: vermelho, robalo, badejo, cavala, guaricema, bagre, caçonete e outras variedades. Preparados com bastante dendê da região – uma das nossas principais iguarias, as moquecas, em geral, também contêm leite de coco, ingrediente indispensável da culinária baiana, junto com temperos verdes e pimenta. Os pratos são servidos, normalmente, em panelas de barro que preservam a fervura à mesa.
Não só o dendê e os mariscos projetam a cidade de Valença como importante centro da Gastronomia brasileira, mas a culinária artesanal de raízes indígenas, com alguma influência portuguesa que permanecem no costume da população (doces de frutas, beijus, tapioca, cocadas, pamonhas, canjicas e mingaus, além de carnes e peixes salgados e/ou defumados).
Somente a produção de camarão já referencia essa importância, posto que Valença é o maior produtor desse crustáceo in natura e em cativeiro do Nordeste.
Por ser uma cidade de clima quente e úmido, aqui se encontra uma infinidade de frutas como cupuaçu, siriguela, cacau, coco, banana, cana, abil, carambola, caju, cajá, tamarindo, graviola etc., daí derivando os mais variados tipos de sucos, licores, doces e sorvetes.
Encontram-se também, como especialidade da região, a fabricação de bolachinhas de goma, bolinhos e queijadas. Porém, pode-se encontrar principalmente no verão, na praia do Guaibim, vários coqueteleiros, com sua variedade de drinques, além das tradicionais caipiroscas e coquetéis.
A Prefeitura de Valença trabalha para que o potencial gastronômico regional seja cada vez mais divulgado e reconhecido. Dentre as vocações naturais da região, percebe-se a culinária como uma das maiores alternativas econômicas para Valença inserir-se definitivamente na rota turística brasileira.
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